Pâte à tartiner au chocolat maison

Vous avez envie de trouver une alternative au Nutella? Voici une recette de pâte à tartiner au chocolat maison ! 

On retrouve sur le net plusieurs recettes de « Nutella maison« . J’ai eu l’envie de créer ma propre pâte à tartiner au chocolat (un de mes péchés mignons)! Difficile de ne pas craquer lors de la préparation de la recette mais heureusement la préparation ne prend que 5 minutes! C’est donc une recette de pâte à tartiner maison facile, rapide et saine à base de chocolat noir 🍫, noisettes 🌰 et sans huile de palme.

 Ingrédients (1 petit pot) :

  • 70gr de purée de noisettes (magasin bio)
  • 30gr de purée d’amandes blanches (magasin bioà
  • 3 barres de chocolat noir (75g)
  • 1 càc de cacao en poudre non sucré (5g)
  • 4 càs d’huile de colza
  • 2 càs de sirop d’agave

Préparation de la pâte à tartiner :

  1. Faites fondre le chocolat noir
  2. Mélangez l’ensemble des ingrédients
  3. versez le tout dans un bocal hermétique. Peut se conserver à température ambiante.

Pour une variante moins dark : retirez le cacao et remplacez le chocolat noir par du chocolat au lait.

Pate-a-tartiner-maison

Cette pâte à tartiner au chocolat est à manger sur une tartine, une crêpe en collation,… Elle est moins riche en sucre que les alternatives du commerce et meilleure en sources de matières grasses (pas d’huile de palme). 

Le plus: elle est également sans gluten et sans lait/lactose (si vous optez pour un chocolat noir sans lait) !

Pour voir d’autres idées recettes : toutes les recettes ici.

Photographies et textes non libres de droit – Emilie Meyer Diététicienne ©